您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 基层动态
基层动态
“接地气”招录 “贴一线”入职
浏览量:      发布时间:2017-09-07      【字体:

  随着古美城市化的持续推进,居民对社区治理的期望值越来越高。而这种期盼,最终是要由社工去实现。为此,古美路街道秉承“以居民为中心”的理念,坚持“核心是人”,注重源头把关,选准、用好社工,以队伍强保证基层一线强,密实“针脚”绣就社区精细化治理之花。

  一、按编招录,确保一线齐装满员

  随着市委一号课题的深入落实,居民区成了社会治理的最一线阵地,社工成了最前沿的战斗员。显然,“有岗、有人、有为”,才能为居民提供有感受度与获得感的社区服务。

  然而,多年来居委一直被认为,“光做婆婆妈妈的小事”、“人多一个少一个无所谓”,导致一线社工“缺编、顶替、过渡”的现象长期普遍存在。街道积极适应时势,主动回应诉求,系统梳理39个居委和6个中心的编配情况,按照“依编招录,按需配备”的原则,推出60个社工岗位,面向社会公开招录。拓宽选贤任能视野,打破身份、资历、体制壁垒,通过公布报名条件、公开宣传动员、公平资格审查,共有394人参加了区人保局统一组织的笔试。对考试成绩合格的184人,街道通过面试进行严格的比选择优后,经过走访考察、录用分配环节,招录了60名人员,放在社区治理一线岗位上加以培养锻炼,切实将想干、能干社工的,及时发现出来、规范招纳进来、精准使用起来,以基层一线的优先配备,为社区治理提供坚实的人力支撑。

  二、干啥考啥,以“接地气”促“上手快”

  对于提高社区治理水平来说,优化社工面试的操作设计,突出专业素养与实际能力的比拼,将最合适的人比选出来,确保“上手快、干得好”,是“磨刀不误砍柴工”。

  科学设计考题。聚焦履职要求,坚持实用导向,按照“干什么、考什么”的原则,优化面试题目设计,确保考题能紧接社区工作的“地气”,真正反映处理社区实际问题的能力。一是交往沟通类。“与领导及同事沟通、工作矛盾的协调、与老同志的相处”等,该怎么做?二是应变协调类。“老年人摔倒、装修噪音扰民、小区流浪猫管理”等,该如何处理?三是计划组织类。“残疾人体检、居民旅游参观、亲子活动” 等,该如何张罗?四是综合分析类。“开拓创新与遵循规矩、尽力而为与全力以赴、空巢老人的需求与服务” 等,该怎么看?

  严格考官选配。面向社会公开招录社工,是需要有“金刚钻”才能揽的“瓷器活”。在考官的物色与配备上,充分考虑社工的岗位特性,除分管领导、纪委书记、党建办负责人外,专门从街道书记工作室中聘请了四名“老书记”、“土专家”,还吸收了机关、事业单位、居民区书记、党员等代表参加,充分体现“多双眼看人、多角度选人”。充分利用考官对社区工作的深厚感情、专业视角和丰富经验,提高面试考察的专业性、权威性与公信度,确保“素质好的能选上、选得上的能干好”。

  反复比选择优。面试采用“听证制”,评审组与受邀旁听的机关、企事业单位及居委干部一起,侧重从逻辑思维、沟通表达和临场反应等层面,考察应聘者的基本素养、能力特长以及与社工岗位的匹配度。尤其是在差额选拔环节,更是尊重“土专家”的眼光与经验,对候选人进行全面比较、综合评判,使社工招录建立在充分竞争、严格甄别、科学比选的基础之上,确保选准人、选对人。

  三、实践培养,立足基层蹲好苗

  “选准人”是基础,“用对人”才是关键。以“人尽其才、才尽其用”为目标,优化入职第一岗位安排,既满足当前用人之所需,又积蓄长远发展后劲。

  对新招录的所有社工,按照“为一线服务、在一线培养、从一线提拔”的原则,一般放到居民区最一线,去入职学习、淬火锤炼。针对新社工在沟通交流、组织协调、处理事务等方面,专业化程度不高、工作能力不强的实际,借鉴农作物栽培在一定时期内蹲蹲苗,使幼苗根部下扎、生长健壮的做法,实行“全方位、宽口径、多角色”培养。为此,专门组织新社工进行为期一周的入职培训。除传教基本技能外,重点是培育“爱做有温度的社区服务、争做有情怀的社工”的认知、情感和意志。对面试表现比较优秀的13名社工,专门召开座谈会,由街道主要领导亲自临场考察、综合评判,基于对个人气质性格、能力特长的精准把握,量身定制入职岗位。对特别优秀的3个好苗子,直接放到机关业务综合部门,实行重点培养、多岗锻炼、小步快跑。

  • 最前页
  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)