您现在的位置: 首页 >> 人才工作 >> 新闻聚焦
新闻聚焦
做有温度的人才工作
浏览量:      发布时间:2017-09-25      【字体:
  为深入贯彻落实上海人才新政“30条”,切实发挥高端人才在经济社会发展中的关键作用,闵行区坚持党管人才原则,积极创新工作举措,在凝聚人才、关爱人才、服务人才方面用心用情,努力让人才工作彰显温度,不断提升人才的感受度和满意度。

  一、深化四套班子联系人才,让人才感受党委政府悉心关怀的温度

  根据人才“30条”及加强党委联系服务专家工作的要求,闵行区全面开展四套班子领导联系高端人才工作,用最高规格的礼遇关怀人才。一是实现零距离沟通。安排区委书记等24名四套班子领导对接48名“千人计划”引进人才、“万人计划”人才、领军人才等区内各领域、各行业顶尖人才,有效架起了决策者和高端人才之间的沟通桥梁,消除了距离感,使沟通交流更加自然顺畅。二是实现制度化推进。根据《闵行区四套班子领导联系高端人才制度》,细化联系内容、联系方式、走访反馈等要求,使走访工作有法可循,有据可依。通过制度化推进联系服务工作确保制度执行到位,今年,区领导与人才联系率已达到100%。三是实现全方位回应。做好区领导走访联系过程中人才诉求建议的梳理汇总工作,分门别类由各相关职能部门予以对接答复并做好后续协调处置等相关工作,今年以来累计帮助高端人才解决用地审批、新药注册、子女入学、永居证办理等各类实际问题近50项,人才感受颇深。此外,区内各职能部门、街镇、莘庄工业区等单位也同步开展本行业、本地区的领导联系走访专家工作,在全区上下形成识才爱才用才容才聚才的良好氛围。

  二、组织人才国情研修,让人才感受改革发展的温度

  为提高专家人才对党情、国情、社情、市情的了解,闵行坚持开展“千人计划”专家国情研修活动,让专家人才感受到祖国改革发展的温度。一是早谋划。根据“千人计划”专家工作特别繁忙的特点,年初就将全年7期国情研修安排全部告知专家,专家可根据自身工作安排适当作出选择。二是精安排。根据国情研修工作的指导思想,研修地以贵州、云南、新疆、宁夏、青海等红色旅游区、革命根据地或服务基层和中西部地区为主,将爱国主义教育、党情国情教育、传统美德和优秀传统文化教育有机融入研修。三是显成果。根据每批次研修专家的专业领域、研究方向,与研修地相关部门沟通,深入对接当地高校、科研院所并开展学术研讨、技术帮扶,先后促成20余位专家相互之间或与研修地达成合作意向。

  三、鼓励人才反哺地区,让人才感受奉献散发的温度

  闵行拥有全市近四分之一的中央、上海“千人计划”专家,有近600名国家、上海、闵行领军人才。为提升各类高端人才对闵行的归属感,让人才感受到地区的关注,贡献区域发展,闵行区采取了系列举措。一是鼓励人才参政议政。推进对专家人才的政治吸纳,举荐符合条件的高端人才参选人大代表、政协委员,参与决策、行使权利。同时将在各自行业领域内具有较强影响力的高端人才纳入视野,特别对“千人计划”“领军人才”中党外人才重点关注。二是鼓励人才建言献策。连续多年举办新春座谈会,邀请高层次人才与区委、区政府主要领导进行深度交流,为闵行发展献计献策;邀请高校、科研院所高端人才作为智库专家参与课题研究、专家评审、决策座谈会等,为闵行各项工作监督把关。三是鼓励人才参加志愿者活动。成立“闵行领军人才志愿服务团队”,提供科普教育、法律援助等志愿者服务。成立“‘千人计划’专家讲师团”,不定期在闵行图书馆等地举办医疗、科技、产业等前沿领域讲座,还两次赴云南保山举办智力支边活动。创业高端人才则在事业取得较好发展后,积极反哺社会,如中央“千人计划”创业人才李巧玲发起成立“触宝助学金”,资助区内品学兼优的贫困学生;区内众多专家创办的企业则积极筹款,帮助区内各类贫困人员度过种种难关。

  • 最前页
  • 友情链接:


闵行区委组织部 版权所有 沪ICP备05000742号-2
技术支持:上海创正信息技术有限公司(创正信息化)